أكد وزير الشؤون الإجتماعية مالك الزاهي، أن أكثر من 963 عائلة معوزة ومحدودة الدخل في تونس أي في حدود 4 مليون شخص يعانون الخصاصة.
وفي تصريح لمراسل شمس أف أم بولاية بنزرت اليوم الأربعاء 02 مارس 2022، وصف الزاهي هذه الأرقام بالمخيفة، مؤكدا أنه يجب القيام بخطوة نحو الإصلاح ومحاربة هذه الظاهرة.
وأوضح الوزير أن وزاة الشؤون الإجتماعية هي في الواجهة الأولى لمحاربة هذه الظاهرة والإدارات الجهوية للشؤون الإجتماعية في خطها الأمامي من خلال الإخصائيين الإجتماعيين اللذين هم في مواجهة مباشرة مع المواطن ومتطلباته.
وقال مالك الزاهي إن متطلبات المواطن لا تنتهي نظرا للظرف الاستثنائي والصعب خاصة الظرف الاقتصادي الذي تمر به البلاد.
وأقر بوجود قوانين قديمة ما فتئت تعطل منوال التنمية في البلاد لا بد من تنقيحها وتغييرها لتسهيل عمل المسؤولين في تأدية الخدمات الممكنة في أسرع الاجال للمواطن.
يُشار إلى أن الزاهي أدى زيارة إلى بنزرت للإشراف على الندوة الإقليمية الرابعة حول مخرجات الاستشارة الوطنية للنهوض بواقع الاخصائيين الاجتماعيين وإصلاح قطاع النهوض الاجتماعي.
وكان برفقة الوزير، والي بنزرت سمير عبد اللاوي وعدد من المسؤولين الجهويين.
وضمت الندوة، الاخصائيين الاجتماعيين عن ولايات تونس و بنزرت ومنوبة وبن عروس والرياضة وزغوان و بحضور المديرين الجهويين لهذه الولايات، إضافة إلى مشاركة مديري عدد من مؤسسات رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة ومراكز الدفاع و الادماج الاجتماعي.
وأكد الوزير ان الندوات الإقليمية ستمثل انطلاقة فعلية لإصلاح قطاع النهوض الاجتماعي و مزيد النهوض بواقع الأخصائيين الاجتماعيين و ذلك من خلال العمل على دعم كل الوحدات بوسائل العمل والنقل واللوجستيك لتيسير العمل وإضفاء المزيد من النجاعة عليه.
شمس أف أم