تمكنت الهيئة المديرة للنادي الإفريقي برئاسة يوسف العلمي من غلق 10 ملفات بقيمة 1.6 مليون دينار في إطار سعيها المتواصل لإغلاق كل النزاعات للسماح لها بالمشاركة في كأس الكونفديرالية الموسم القادم.
وتسابق هيئة العلمي الزمن لإغلاق 9 ملفات أخرى بقيمة 1.5 مليون دينار قبل 11 جويلية القادم من أجل ضمان المشاركة الإفريقية.
وتأتي مساعي هيئة العلمي للتخلص من التركة الثقيلة التي ظلت تلاحق النادي من فترتي رئاسة سليم الرياضي وعبد السلام اليونسي، حيث أنها حاولت غلق الملفات الخطيرة أمام الفيفا التي كانت تهدد كيان النادي إمّا بخصم النقاط أو إنزال النادي للأقسام السفلى.
ورغم ضيق الوقت والضغط المسلّط نجحت هيئة يوسف العلمي في التخلص من عديد النزاعات الخطيرة لتتمكن من رفع عقوبة الانتداب في مرحلة أولى والقيام ببعض التعاقدات في مرحلة ثانية.
ويمكن القول إن هيئة يوسف العلمي نجحت في ظرف وجيز في إعادة النادي إلى السكّة الصحيحة خاصة على المستوى الإداري ثمّ الرياضي، حيث وصل فريق كرة القدم الموسم الماضي على نهائي الكأس رغم الصعوبات الكبيرة.
كما كان هذا الموسم ناجحا على كل المقاييس حيث ضمن فريق الأكابر العودة للمشاركات الإفريقية بعد الحصول على المركز الرابع، كما تأهل إلى نصف نهائي الكأس.
النجاحات لم تقتصر على أكابر كرة القدم، بل تحصل فريق الأواسط على البطولة إلى جانبي صنفي الأصاغر، كما كان النجاح حليف فرع كرة اليد بالحصول على البطولة والتأهل لنهائي الكاس بعد سنوات من العجاف، كما كان التتويج أيضا من نصيب كبريات كرة اليد بالحصول على لقب الكأس والوصول لنهائي البطولة.
وفي خضمّ كل المصاعب التي واجهتها هيئة العلمي يمكن اعتبار فترة إشرافها على نادي الشعب ناجحة بنسبة كبيرة في انتظار استكمال المهمة بغلق بقية ملفات النزاعات في الفترة القادمة.
ويبدو أن هيئة العلمي نالت ثقة جماهير الأحمر والأبيض التي سارعت باقتراح فتح حساب بنكي للمساهمة في خلاص الديون المستعجلة مثلما كان الحال قبل عام ومساهمتها الكبيرة في خلاص ديون الفيفا بضخّ أكثر من 10 مليارات.