لا تزال الجالية التونسية بأوكرانيا متواجدة بكثرة، إذ أكد اليوم الإثنين 14 مارس 2022 رئيس جمعية الجالية التونسية بأوكرانيا “طارق العلوي” “بأن عدد التونسيين العالقين في أوكرانيا يتجاوز 100 شخص.
و أضاف العلوي خلال مداخلة هاتفية على موجات شمس فم، أن هناك تونسيين عالقين في مناطق متوترة وبعضهم في مناطق أقل حدّة.
وأشار إلى أن عددا من التونسيين المقيمين بأوكرانيا غير قادرين على مغادرة البلاد وترك أبناءهم خاصة وأن “القانون الأوكراني يمنع من تجاوز الـ18 من مغادرة البلاد”.
و فيما يتعلق بالطلبة العائدين من أوكرانيا، فإن مصيرهم الدراسي لا يزال طي المجهول، إذ لا يوجد أي تفاعل مع هؤلاء الطلبة من قبل وزارة التعليم العالي و البحث العلمي، و أوضح طارق العلوي أنهم طلبوا من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتنسيق مع وزارة الصحة إحداث منصة حتى يتمكن الطلبة التونسيين من التسجيل بها لضمان نجاح السنة الدراسية لكن لم يقع التجاوب معهم.
و قال العلوي أنهم وجهوا مقترحات لوزارة التعليم العالي الأوكرانية بإحداث المنصة والتكفل بالتعاقد مع الأساتذة الجامعيين لتقديم دروس عن بعد للطلبة التونسيين وقد تجاوبوا معهم إيجابيا.
و بدورها تفاعلات السفارة الأوكرانية بتونس بطريقة إيجابية مع الطلبة التونسيين و اقتراحهم إجراء الامتحان الوطني بمقر السفارة الأوكرانية بتونس بإشراف السفارة.
بلال بوعلي