في إطار مواصلة فرق الحرس الديواني مهام مكافحة للتهريب عبر تكثيف دوريات المراقبة على كامل التراب الوطني، تمكنت فرقة الحرس الديواني بقابس من حجز بضاعة مهربة أجنبية المصدر متمثلة في 18500 علبة سجائر و370 كلغ من المعسل الفاخر محملة على متن سيارة تحمل لوحة منجمية مفتعلة.
وتتمثل تفاصيل العملية أنه على إثر توفر معلومات مؤكدة حول برمجة عملية تهريب لكمية هامة من السجائر مرورا من جهة قابس.
تم نصب كمين في ساعة مبكرة من صباح اليوم الثلاثاء 14 افريل 2020 على مستوى الطريق الوطنية رقم 1، و بوصول وسيلة النقل المستهدفة أشار لها أعوان الدورية بالوقوف إلا أن سائقها لم يمتثل ولاذ بالفرار، مما اضطر الأعوان لاستعمال السلسلة الشوكية قصد إصابة عجلاتها و لكن السائق تجاوز الدورية و واصل طريقه بسرعة مفرطة فتمت ملاحقته بكل حذر حتى العثور على وسيلة النقل مركونة بإحدى المسالك الفلاحية حيث تركها سائقها وتحصن بالفرار.
و بتفتيشها تبين أنها محملة بكمية من السجائر والمعسل كما تم العثور على مفتاح تشغيلها في حين لم يكن بداخلها أية وثيقة رسمية تخص السيارة أو هوية سائقها.
تم نقل السيارة إلى مقر الفرقة وبمراجعة المنظومة الإعلامية للوكالة الفنية للنقل البري تبين أن اللوحة المنجمية مفتعلة.
تم تحرير محضر في الغرض ضد مجهول وحجز البضاعة ووسيلة النقل وبلغت القيمة الجملية للمحضر 116ألف دينار باعتبار وسيلة النقل.
